Fachbereich Seelsorge

Dr. Eckhrad Hirsch

Dr. Eckhard Hirsch
Prädikant in der Ev. Landeskirche von Westfalen

Feuerwehrfrauen und –männer sind bei den Einsätzen nicht nur schweren körperlichen, sondern teilweise auch schweren psychischen und seelischen Belastungen ausgesetzt. Auch die Verbindung von Ehrenamt, Familie und Hauptberuf ist oft nicht so einfach.
Aufgabe des Feuerwehrseelsorgers ist es, den Feuerwehrfrauen und –männern mit ihrem menschlichen und beruflichen Können zur Seite zu stehen und sie in ihrer anspruchsvollen Tätigkeit zu unterstützen.

Dazu gehören beispielsweise:

• Aus- und Fortbildung in der Feuerwehr und Sensibilisierung für das Ansprechen des Feuerwehrseelsorgers
  • Begleitung von Feuerwehrfrauen und –männern nach belastenden Einsätzen
  • Beratung in Lebenskrisen
  • Beratung in kirchlichen Angelegenheiten
  • Angebot spezieller Gottesdienste für die Feuerwehr
  • Mitarbeit beim Stressmanagement
  • Begleitung der Einsatzkräfte, insbesondere bei belastenden Einsätzen
  • Betreuung von Geschädigten, Betroffenen, Ersthelfern und Augenzeugen in Einsätzen (Notfallseelsorge)
  • Unterstützung der Feuerwehr in der Öffentlichkeit
  • …und vieles mehr.

Nähere Infos finden sie hier:
Auch der Feuerwehrseelsorger versieht seinen Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr ehrenamtlich.
Für die Feuerwehr Drensteinfurt ist im Fachbereich Seelsorge Dr. Eckhard Hirsch tätig.

Weitere Links

Stadt Drensteinfurt